香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

政府撤回「先訂立」徵稅機制
立會保大多數通過權力

就2013年雙倍印花稅(修訂)條例草案,財經庫務局局長陳家強昨致函立法會的草案委員會,表示政府不再堅持「先訂立、後審議」的方式,並會提出修正案,撤回草案建議。立法會議員涂謹申歡迎政府收回原先建議,使政府日後調整印花稅時,須沿用既往做法,藉條例草案,經三讀程序,由立法會大多數議員通過才可調整印花稅項。

涂謹申表示,民主黨一直堅持政府徵收任何稅項,不論是印花稅、差餉等,必須以「先審議、後訂立」的方式,讓立法會以大多數議員通過才成為正式法例,徵收稅項,以維護立法會監察政府的權力。他估計政府肯回頭是岸,是擔心「不夠票」,政府撤回「先訂立」,民主黨支持草案,就令草案獲通過的機會大增。

他重申,立法會審議2012年買家印花稅(修訂)條例草案時,已就「先訂立」的方式有重大爭議,令草案幾乎不獲通過,運房局局長張炳良當時承諾會檢討調整方式,建議加辣慢、減辣快,他希望張局長重新檢討後,都可用回藉條例草案方式提交立法會審議的做法。

此外,涂謹申建議就草案提出6項修訂,包括一份文書只有一個住宅物業可獲豁免雙倍印花稅,另增加3類豁免情況,包括近親轉讓非住宅物業、\"租者置其屋計劃\"及慈善團體置業都可獲豁免雙倍印花稅,以及擴闊「近親」定義,同時,收緊未成年和精神上無行為能力人士置業獲豁免之規限。詳見附件。

立法會議員涂謹申

Back To Top