香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

監警會主席須有公信力

政府今日委任郭琳廣出任監警會主席,立法會議員涂謹申表示不太熟識他,不忖測他是否因其政治背景而獲委任,亦不會過早判斷有某方面政治背景便一定不適合,但他相信作為公職人士,必須要有公信力,令公眾對你有信心。涂謹申並認為有其他人更適合,如現任監警會成員甄孟義,不明白行政長官為何委任一個沒相關公職經驗的人士出任監警會主席。

涂謹申指出,過去的監警會主席包括翟紹唐和黃福鑫,均具資深大律師資歷,或是前大律師公會主席,在維護人權法治方面具公信力,雖然資深律師不一定比不上資深大律師,但大家對郭琳廣在維護人權法治的公職和工作不十分認識,他又未曾參加過監警會的工作,不明白為何政府委任他做監警會主席。

他續指出,政府亦再委任甄孟義資深大律師為監警會成員,他已在監警會工作兩年,資歷和相關公職經驗都較能給公眾更大信心,不明白為何不委任他當主席之職?

監警會是很重要的組織,負責監察警方濫權,維護市民的自由和權利,尤其是今年或有佔中活動,特首早前更公開表示佔中是違法活動,不應批出不反對通知書。市民大眾更關注警方會否在批准與不批准方面有所偏幫或不當做法,窒礙市民的遊行集會自由,政府應委任更具公信力的新主席,才能令社會安心,他希望新任監警會主席能在未來的工作上讓公眾看得見其行事公正、堅決維護市民的權利。

立法會議員涂謹申

Back To Top