香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

醫管局公佈「封刀」報告
做法有違程序公義

就威院心臟科主管余卓文教授被封刀事件,拖延至今已超過15個月,立法會議員涂謹申今日從傳媒得悉,醫管局將於明天公布調查報告,並安排記者在記者會前一小時先閉門閱讀該1000多頁報告,但至今仍未有通知事件的當事人余卓文教授,亦未安排先讓余教授了解報告內容,涂謹申直斥醫管局不顧程序公義,做法極度不公。

他直指,醫管局明知公布千多頁報告,先安排記者閱讀,以便記者理解當中內容,竟不安排余教授先閱讀報告,是想製造「有我講、冇你講」的客觀處境,令余教授無法即時就報告具體內容提出質疑,對他極不公道。他不知道當食衛局局長高永文知道這程序不公時,會否立即讓余教授先於報告公布前閱讀報告?

他舉例,立法會調查前廉政專員湯顯明,報告將於明日公布,但報告的草擬本早已給湯顯明過目,讓他先作回應,這是程序公義。他沒想到醫管局竟罔顧這程序公義,不讓當事人先看1000多頁的報告,極之於理不合。

自威院於2013年2月1日對余教授作無理封刀後,余教授一直要求盡快作出公正調查,盡快公佈調查結果,還他公道。直至上月下旬,他發出律師信要求不再無理拖延,才迫使醫管局答允於7月內公布報告。當余教授從報章得悉醫管局會於7月初公布報告後,曾致函醫管局要求在公佈報告前5天可獲安排先閱讀報告,醫管局至今未有任何回覆。

醫管局明日下午三時公布調查報告,至今仍未回信通知余教授會否安排先讓他閱讀報告,涂謹申認為對余教授極不公允,他希望醫管局能在未來短短的時間內,先給余教授有關報告,如醫管局推遲幾日公布報告,先讓余教授了解報告內容,也是可接受的做法。余教授身為沙田威爾斯親王醫院心臟專科醫生,新界東的病人需要他精湛的治療,香港社會亦需要得知事件真相,以還大家一個公義,還社會一位仁醫。

立法會議員涂謹申

Back To Top