香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

醫學會6專家對醫管局2專家
報告建議盡快恢復「通波仔」手術

醫管局覆檢委員會今日公布「封刀事件」千多頁的調查報告,中大心臟科教授余卓文回應指出,報告承認醫管局在處理「封刀事件」上出現多處程序不公及不合理,包括拖延多時才進行調查、封刀決定沒有會議紀錄、封刀通知嚴重延誤和範圍含糊,由初時全面封刀至超過一年後承認只是局部封刀,算是局部討回公道。立法會議員涂謹申則促請醫管局盡快跟進報告建議,透過公平和快捷機制,讓余教授恢復進行「通波仔」手術,盡快為病人服務。

余教授又指昨天傍晚才獲告知今天會收到報告,並於今天約下午二時才正式收到報告,由於他仍要為病人診病,根本無法有足夠時間預先閱讀報告,故今天只能整體而無法全面就個別個案作回應,亦是另一項嚴重程序不公。他將與律師仔細研究報告,稍後再作進一步決定,目前,只想盡快按報告建議先恢復進行「通波仔」手術,服務病人,貢獻社會。

余教授強調自己過去3年做了600個「通波仔」手術,按國際標準計算,死亡率只有0.2%,遠超世界水平。當「通波仔」審計的指控不成立時,投訴人便「搬龍門」,轉而揀選11個手術個案進行「顯明鏡」式的主觀評核。雖然這是極少有的評核方法,但醫學會亦願意聯絡6名海外心臟科專家,按其相應專業審閱該11個手術個案,得出結論是余教授處理該11個個案的方法沒有問題。醫學會有6名海外專家說沒問題,相對於醫管局只有2名海外專家指出部分個案有處理不善,覆檢委員會需要向公眾解釋和交待為何作這選擇?

涂謹申議員亦促請醫管局不要再玩弄程序不公,應盡快按報告建議,讓余教授局部復刀,先進行簡單「通波仔」手術。至於報告建議先讓余教授在其他心臟科專家觀察下進行幾宗複雜的心臟介入手術及「通波仔」手術,以作評估,才讓余教授全面復刀,進行所有心臟介入手術,涂謹申認為余教授已有足夠資格,過去亦曾進行這類複雜手術,故不妨考慮讓其他心臟科專家以觀摩或互相切磋性質來觀察他的手術過程,以便他能盡快全面復刀,全心全意服務有需要的病人。

中大心臟科教授余卓文

立法會議員涂謹申

Back To Top