香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

涂謹申批港鐵調查報告要傳訊人員「揹黑鑊」

港鐵昨公布高鐵工程延誤首份調查報告,當中指是港鐵傳訊處理上的失誤令延誤事件變為企業危機,令港鐵公信力嚴重受損,民主黨立法會議員涂謹申批評,這是「莫須有」罪名,要傳訊人員替公司管理層「揹黑鑊」,是非常不公義。\n就傳聞的「黃金握手」安排,即港鐵行政總裁提早離開公司,並獲全年薪酬及港鐵股票折現的補償,涂謹申公開質問港鐵非執董馬時亨和石禮謙是否都同意這「黃金握手」安排,要求他們向公眾公開交待。\n涂謹申批評調查報告指4月15日的誇大鑽挖機因水浸受損對工程的影響,這是極不公道的指責,因為傳訊人員只是依據工程人員提供的訊息,整理成新聞稿,不會自己「作」個理由,新聞稿是經過工程人員及管理高層過目,若有技術錯誤或是不合當地?重某個原因,他們應即時糾正,否則,是否工程或管理人員早有意借此誤導公眾呢?

涂謹申並指出,不知是否馬時亨自認是傳訊公關高手,竟在調查報告提出極之荒謬之說,諉過於新聞稿發出後2小時才發送給董事局成員,否則董事局有機會之前開會,可對傳訊策略及新聞稿內容作討論。他憤然直指港鐵要傳訊員工「食死貓」是很不公義,行政總裁早於4月12日已告知港鐵主席錢果豐延誤事件,並與他和政府官員展開公佈延誤的傳訊策略,執行委員會於4月14日決定延誤事件應作為營運事務處理,由工程總監而不是行政總裁主持,錢果豐自己不召開董事會,豈何要傳訊人員「幫管理層揹黑鑊」?

調查報告明確指出危機出自工程本身,行政總裁被「製旗」要提早離任,傳聞可兼得全部薪酬,反而留下為公司繼續拼命的傳訊員工卻要被公司批評得一無是處,這是何等不公義、「莫須有」,就好像中大教授余卓文被無理封刀一樣。

涂謹申認同立法會議員田北辰的批評,工程出現這麼重大的延誤問題,港鐵的主席、執行委員會、執董和非執董怎可能無責任?

立法會議員涂謹申

Back To Top