香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

涂謹申批評醫管局一拖再拖
促盡快復刀

醫管局於7月9日公佈余卓文教授「封刀事件」的調查報告,報告建議醫管局與中文大學透過一個公平和快速的機制,盡快讓余教授先恢復進行簡單的「通波仔手術」,但至今約2周,醫管局和中大仍未商討如何執行建議,要於未來數周再討論。涂謹申批評這是拖延手法,對余教授極不公平,亦罔顧急需接受心臟手術的病人的權益,置病人生命於不顧。

涂謹申議員早前去信醫管局跟進余教授的復刀安排,醫管局今日回信表示,醫管局已於7月18日與中大醫學院代表會面,中大代表接受報告的十點結論和七項建議,會在數周內再討論如何共同跟進報告的建議,包括余教授的臨床安排事宜。

涂謹申強烈批評這明顯是拖延手法,報告公布至今已約2周,醫管局與中大醫學院只是雙方同意「接受建議」,還需要未來數周時間來討論「如何執行建議」,這與海外專家建議的快速機制恰恰相反,是「慢條斯理」去處理報告的復刀建議,對余教授極不公道。

他指余教授被無理封刀已逾17個月,有很多心臟病人等待他的手術治療。他強烈促請醫管局和中大盡快履行海外專家的建議,讓余教授先進行簡單的「通波仔手術」,拯救病人的生命。

立法會議員涂謹申

Back To Top