香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

促請港鐵重新評估新的月台警示線
對視障人士的影響

近日涂謹申議員辦事處職員在東鐵線大埔墟車站發現,2號及3號月台使用的黃色警示線與視障人士引路徑外形幾乎一樣,已致函港鐵要求跟進。

港鐵近月在東鐵線為設置月台幕門進行前期工作,其中包括加固月台的負載力,以便設置幕門,並以大埔墟站2號及3號月台為首批更換目標。據涂謹申議員助理李偉峰指,現場所見該月台的加固工程大致完成,惟同時更換的新月台警告線與視障人士引路徑的外形幾乎一樣,分別只在於引路徑有四片凸紋磚塊,而新警示線的凸紋磚塊則為為兩片。他擔心新警示線或會對使用引路徑的持份者構成誤導,嚴重者可能會構成生命威脅。

涂謹申議員認為,港鐵在大埔墟站設置新的警示線,明顯安排得並不週全,沒有細心考慮引路線持分者的需要,並增加有關人士使用月台的風險。涂謹申擔心,如該類「兩片式凸紋磚塊警告線」全線應用於東鐵線,影響會非常廣泛。涂謹申已就此出信港鐵,促請港鐵對設計進行評估。

立法會議員 涂謹申

Back To Top