香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

涂謹申回應傳媒查詢

就傳媒向涂謹申議員查詢他曾否於2008年及2012年收過黎智英先生借款或捐款,涂議員有以下回應:-

1.2008年,就壹傳媒報道涉及「民主亞伯」政改廣告,有一位顧先生以民事方式入稟法院,對本人及壹週刊展開訴訟,本人委託律師行代表本人答辯。律師行初時要求50萬元律師費按金,本人當時沒有這麼多現金,並曾跟幾個朋友提及此事。後來本人經與律師行商討後,把按金減至二十萬元以下。最後,本人向李柱銘先生借了二十萬元以下款項作為律師費按金,交付律師行。本人沒有向黎智英先生或其他人借款。訴訟完結,本人勝訴兼獲堂費,並把借款歸還李柱銘先生。

2.就傳媒向本人查詢關於2012年5月7日的電郵內容,看似由一位Linda女士傳給一位周先生,並告知周先生4項截至2012年4月21日的賬項資料,其中一項涉及50萬元款額,收款人(Payee)是一位Mark Simon先生,備註提述「For James」。就此,本人重申本人沒有在2012年4月及以後任何時間,收過黎智英先生或Mark Simon先生的任何捐款。本人認為這個電郵的性質是多重傳聞引述(multiple hearsay),似乎目的是含沙射影,產生誤導效果,旨在抹黑。

民主黨涂謹申議員

Back To Top