香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

港鐵漠視視障人士安全
令人憤怒

今天涂謹申收到港鐵的回覆,指現時東鐵線大埔墟月台所使用的月台警告線,「設計與過往應用於市區線地面及高架車站月台標示相似……在安裝自動月台閘門工程完成後,上述黃色警告線便會被拆除」。港鐵明顯地沒有正面地回應我們於7月29日信中提及的疑問,漠視視障人士權益。

涂謹申認為新的月台警告線與視障人士引路徑的外形幾乎一樣,分別只在於引路徑有四片凸紋磚塊,而新警示線的凸紋磚塊則為為兩片。有關的設計有會對視障人士構成誤墜路軌的風險。我們提出質疑的是現時東鐵線並沒有月台幕門,如月台警告線與視障人士引路徑設計太相似,會對視障人士構成誤墜路軌的風險。東鐵線預期於2020年才完工,即視障人士在未來的6年內,有誤墜路軌的風險。即使港鐵肯花錢聘用月台助理協助視障人士,有關助理亦不是全天候運作,墜軌風險仍然存在。

涂謹申已就此事聯絡數個視障人士服務團體,有團體表示會派員跟進及研究進一步的行動。本人辦事處會就此事去信平機會,要求關注此事。

港鐵在引入新月台警告線的時候,不單未有全盤考慮弱勢社群的需求,在我們提出質疑的時候,更刻意迥避,沒有正面回覆我們港鐵的風險評估。對於港鐵漠視視障人士的安全,實在令人憤怒。人為意外一宗都嫌多,港鐵應認真考慮有關的風險,儘早作出修正。

立法會議員 涂謹申

社區主任 李偉峰

Back To Top