香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

毋忘十‧一港殤
譴責運房局繼續隱瞞南丫海難真相

立法會議員涂謹申在本年8月初去信運房局,促請當局交代立法會議員閱覽南丫撞船事故內部調查報告的具體時間及安排。涂謹申今日收到當局的書面回覆指,為了「公平起見」,會在家屬取得報告後,才處理立法會議員閱覽報告。涂謹申認為,當局再次以看似合理的理由拖延公開報告,應予以譴責。

涂謹申昨日收到運房局的回信,只交代會與律政司擬定保密協議的細則,並會把部份調查內容遮蓋。即運房局在本年五月十六日後,至今四個月以來,從未處理立法會議員閱覽報告的安排。與此同時,涂謹申重申,立法會議員是民意代表,有其憲政責任閱覽真實無誤的報告,在簽定保密協議後,應閱讀一份沒有被遮蓋部份內容的調查報告。

運房局又指出,事件中死者家屬會考慮律政司的意見,自行透過民事程序控告政府,以便索取報告,更指基於「公平起見」,會等待家屬成功取得報告,再安排立法會議員閱覽報告。涂謹申一直與部份家屬接觸,他們表示要求39名死者的家屬均控告政府存在一定困難,亦已向律政司司長反映當中的情況,相信運房局亦已知悉家屬情況。事發至今,運房局已經多次以驗船人員的個人私隱為由,拒絕向死者家屬及公眾公開真相;涂謹申認為運房局明知情況,還利用家屬作為擋箭牌,不向立法會交代報告,應受譴責。

涂謹申重申,2012年10月1 日,梁振英上台的第一個國慶夜,南丫海面發生的撞船事件奪去39條人命,近百人在事件中受傷,屬香港近年來的重大傷亡事故。政府有必要向死傷者及市民大眾公開真相,涂謹申認為:1) 當局需要盡早向死者家屬提供調查報告,讓家屬全面了解親友死亡真相及尋求法律意見,考慮下一步行動;2) 向立法會提供調查報告,給予民意代表閱覽報告,不要以家屬為擋箭牌拖延。涂謹申團隊亦會在近期與家屬會面,了解他們的看法。

立法會議員 涂謹申

Back To Top