香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

促請政府盡快與學生對話

政務司司長林鄭月娥表示,特區政府與學生的對話,要建基於可實行2017年普選行政長官及人大常委會的決定,民主黨立法會議員涂謹申認為,在法理上,根據中國憲法第62條第11款,全國人大可改變或撤銷人大常委的決定,而人大常委亦可更改自已的決定,特區政府不可排除全國人大或人大常委會因應香港社會最新的實際情況而調整先前人大常委的決定,故政府不應為對話設定假設性的前題。

早前,學聯代表也曾要求特區政府就政改議題向人大常委提交補充報告。

涂謹申促請特區政府應與學生對話,把香港最新情況和港人對政改的意見,以補充報告形式,提交予人大常委考慮,由人大常委再作決定,以使人大常委的決定,更符合香港社會的實際情況,政改五步曲能順利推展,以達至2017普選特首。

立法會議員 涂謹申

Back To Top