香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

政府應提交政改補充報告

政制及內地事務局局長譚志源今日表示,憲制上或實際上都不可能提交政改補充報告,立法會議員涂謹申回應謂,譚局長昨天在立法會回答他提問時,清楚表示特區政府未有向人大常委或法工委等相關機構查詢過可否提交補充報告,故質疑這只是特區政府的想法,譚局長是否具權威說不可能提交。他認為政府有責任提交補充報告,把香港最新的特殊情況及就人大常委決定的新論據作補充,交人大常委考慮,特別是人大常委框架在做決定前根本未曾徵詢港人意見。

涂謹申指出,據2004年的人大常委解釋,當時做了2個決定,一:是否需要修改,由特區政府提出,由人大常委確認;二:如何修改,應由特區政府向立法會提出,最後由人大常委批准或備案。因此,今年8.31人大常委決定,除了是按2004年的解釋確認需要修改之外,其實還加多三條尾巴,即所謂人大常委框架。特區政府一直說這些尾巴是有約束力,而不是指引。這點事關重大,因為這完全限制了香港未來就政制發展的討論空間,以至能否達成共識,須予以澄清。

即將舉行的四中全會的主題是全面推進依法治國,如果習近平總書記真要實踐依法治國,我希望在他領導下的四中全會,能就2004年人大常委解釋及人大常委8.31加多的尾巴,作出清楚說明,究竟是具有法律約束力,抑或是指引性而矣。如果在香港也不能實踐依法治國,不就提早打破四中全會的主題嗎?

他補充謂,港區人大常委范徐麗泰也曾表示,人大常委修改其決定的機會很微,除非2個情況,包括有特殊情況和有有力的論據,故政改補充報告就可循這兩方面作補充,即包括近日發生的民主廣場運動,以及港人對人大常委框架的意見。在8.31決定之前,特區政府根本未有就該框架徵詢港人意見,只是港區人大在列席人大常委會議前幾天才有機會知道,如果未徵詢社會意見就做決定,這明顯違反民主和爭取社會共識的基本原則。

立法會議員 涂謹申

Back To Top