香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

內地「屬人管轄權」
任何人被視為中國人皆可引渡往內地

政府就修訂《逃犯條例》草案今日正式刊憲,民主黨立法會議員涂謹申關注到修訂所帶來的另一個風險,指出內地刑法有所謂「屬人管轄權」的概念,即內地有權對其視為中國人的人享有司法管轄權,換言之,凡被內地視為中國人的人在海外觸犯過內地法律,只要其身處香港,皆可被內地以「屬人管轄權」引渡往內地。他促請特區政府注意內地實施「屬人管轄權」的情況。

涂謹申解釋,「屬人管轄權」是指國家有權對其本國國藉的人享有司法管轄權,而被內地視之為中國人的不單只包括香港人和台灣人,更包括擁有外國國籍,但被內地視為「首先是中國人的人」。

涂舉例,兩年前就有37名台灣人在非洲肯亞涉嫌詐騙被引渡到中國內地受審,中國和肯亞之間沒有引渡條例,當時就是引用「屬人管轄權」引渡。而過往香港的李育輝案,亦凸顯了即使香港實施一國兩制,內地人在香港的行為觸犯了內地刑法,內地也享有司法管轄權並可在內地審訊。涂認為情況相當危險,十心令人擔憂,他認同台灣和美國商會強烈關注是有其原因,因為這「屬人管轄權」是無遠弗屆,只要你是中國政府視為中國人的人,即使你身處海外的行為,中國政府也可以審視該行為有沒有觸犯中國刑法,修例後只要你身處香港,就可以引渡回內地受審。

民主黨立法會議員涂謹申

Back To Top