香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

促交代民情報告及解釋人大常委確定權限

就政務司司長林鄭月娥表示特區政府將提交「民情報告」及律政司司長袁國強表示人大常委確定特首選舉辦法需要修改時,可以有其他方向性指引,立法會議員涂謹申今日分別去函林鄭月娥促交代「民情報告」的作用,以及去函袁國強,要求澄清人大常委框架的法律依據,並質疑特區政府曾否就此向內地相關機構或法制委員會徵詢意見。

涂謹申指出,據2004年向人大常委提交的〈對草案的說明〉,就關於“如需”修改應由誰確定和應由誰提出修改法案的問題,〈說明〉曾作詳細分析,並提出是否需要修改和如何修改,決定權在中央;如需修改,由人大常委予以確定;如何修改,按《基本法》附件一第七條的規定,由人大常委批准或備案才能生效,以表明中央的決定權。經討論後,人大常委通過的解釋沒有就如何修改再加入前設,只規定由特區政府向立法會提出,最後由人大常委批准或備案。人大常委隨後於2004年及2007年通過關於特首選舉辦法的決定,都只是說:「具體產生辦法可按照香港基本法第45條、第68條的規定和附件一第七條的規定作出符合循序漸進原則的適當修改」,而不會像今次8.31決定,訂出具體框架。

因此,涂謹申促請特區政府澄清人大常委框架有否超越人大釋法權限,以及是具指引性或是具法律效力,如有需要作出改變或撤銷,有關的內地憲制程序為何?他並促請政務司司長公開「民情報告」及評估報告如未能影響到人大常委框架,將對2017年落實普選特首及香港社會有何影響?

詳見附件。

立法會議員 涂謹申

Back To Top