香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

提高一手樓銷售監管水平

「土地監察」今約見銷監局專員馮建業,建議當局應強化銷監局權力,提高一手樓市場的監管水平,至監管股票市場水平,保障消費者權益。主席李永達強調,一手樓認購登記的「入票」數字令市場訊息被扭曲,當局應想方法令市場訊息更透明公平,並希望當局加緊檢控違例情況,期望很快有檢控個案。立法會議員涂謹申認為,當局應規定須公布入票數字,包括發展商關連人士及地產代理入票的數字,避免公眾易受誤導。「土地監察」將就此約見地監局。

「土地監察」司庫韋志堅指出,從媒體報導、消委會的研究報告,以及我們收到的投訴,見到不少環境證據顯示有各種方法試圖推高或維持高的一手樓價,包括「擠牙膏」式推出樓盤、把需求「發水」,以製造供求緊張的市場環境等,類似六、七十年代股票市場的「搭棚造假」情況。

早前報道荃灣西站環宇海灣首推350伙,收逾9000票,超額認購近25倍;長沙灣曉悅首推38伙,收逾1400票,超額認購近36倍,但有報道指當中有不少水份,包括由地產代理及親友入票,造大認購數字。

智庫組織「土地監察」有以下三點建議,提高一手樓銷售監管水平:

1. 修改《一手住宅物業銷售條例》第20條「有關資料」定義,加入「影響價格」的資料須予公布。

韋志堅解釋,一手樓銷售條例部分條文參照《證券及期貨條例》訂立,其中第20條規定須公布對享用單位有影響的資料,但卻未有包括會對單位定價有影響的資料。他建議參考《證券及期貨條例》第307A條有關「內幕消息」 的定義,修訂「有關資料」的定義,使包括相當可能影響單位定價的資料,例如「購樓意向登記」的數字,包括來自關連人士、地產代理等分類數字。 (見附件)

2. 借用證監會成功檢控案例,檢控一手樓市場的類似情況。

一手樓銷售條例的第75至78條,關於作出虛假、具誤導性陳述的刑事及民事責任,是參照《證券及期貨條例》相關條文訂定。證監會過去成功檢控發放誤導訊息的案例不少,包括公司沒有作合理查詢而作出誤導性公布。若銷監局能借用這些案例,會增加成功檢控的機會。

3. 將《證券及期貨條例》第213條加入《一手住宅物業銷售條例》。

第213條是授權證監會在有誤導訊息的情況下,向法庭申請還原交易,使投資者免受損失。若銷監局加有這項權力,可增加條例的阻嚇性,令發展商不禁貿然發放誤導訊息,更能保障消費者權益。

土地監察主席李永達

土地監察司庫韋志堅

立法會議員涂謹申

Back To Top