香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

監警會失職
不派員視察佔領行動

就監警會主席郭琳廣表示不派員到佔領現場觀察,民主黨立法會議員涂謹申批評做法失職,因為監警會的職責是要監察警方在執行職務時有否違規濫權或有可改善的地方,過往監警會亦有派員觀察七一及元旦遊行,不認為派員觀察會影響監警會的公平公正性,並認為以法官比喻監警會不適當,兩者的職責截然不同。

涂謹申又指,監警會成員到現場視察,可親身了解現場情況及取得第一手真實資料,責無旁貸,有否邀請根本無關重要,而佔領事件中個別行動如警方協助執達吏執行禁制令及示威者公布會包圍政總等行為,都是預先通知,不是突發事件,監警會可在警方預早安排,人身安全得到保障下,到場視察。

佔領事件歷時60多天,香港以至國際社會十分關注,投訴警察課收到1767宗「佔中」投訴,數字之多屬近年罕見,投訴內容亦相當嚴重,包括警員毆打已被制服人士。

監警會不應只躲在辦公室內看文件和錄影帶,相反,應到現場實地了解情況,就算如警員涉嫌毆打傳媒工作者等一些濫捕濫權的情況,縱使沒有向投訴警察課或監警會投訴,監警會也應主動作出調查,而親到現場了解示威及記者採訪過程,進行搜證,將有助有效調查。

立法會議員涂謹申

Back To Top