香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

促公布地產代理「入票」數字
增一手樓銷售透明度

「土地監察」今約見地監局,建議當局制訂指引,要求地產代理公司須公布地產代理的「入票」數字,讓公眾清楚得知一手樓盤有多少準買家「入票」,包括地產代理自己及代客墊支的「入票」數字,以增加一手樓銷售市場的透明度,避免市場訊息被扭曲,保障消費者權益。地監局代表包括行政總裁韓婉萍、執行總監方安妮和規管及法律總監劉淑棻。

「土地監察」副主席李智明指出,早前有報道指一手樓盤的「入票」數字有不少水份,包括由地產代理及其親友入票,以造大認購數字,凝造熾熱的市場氣氛。為此,「土地監察」建議應研究要求地產代理須申報遞交的「購樓意向登記」(俗稱「入票」)數字,包括當中有多少是準買家的「入票」,有多少是代理自己及相關人士的「入票」。地產代理公司收到代理的申報後,須透過公司網頁或其他平台,向市場公布有關數字,以增加市場訊息的透明度。

他並指出,相關人士的定義包括親屬及透過代理墊支入票的人士;親屬方面,可參考公務員申報制度,即須申報直系親屬「入票」,而公布數字的規定可分階段執行,以便市場容易適應。對於現時有法例規管地產代理及發展商銷售一手樓盤,卻沒有法例規管地產代理公司,他建議當局應研究如何改善。

立法會議員涂謹申認為若只規定代理知道才需要申報,代理公司只公布統計總數,不涉及個人私隱,較易執行,而透過指引而非立法方式,亦可較快實行,有信心地監局會認真考慮落實建議。他舉例,市建局現時亦有指引規定市建局員工及董事,如入票購買市建局發展的項目單位,亦需要向市建局申報。

「土地監察」秘書陳家欣補充謂,為免準買家易受誤導,足夠的市場資訊非常重要,同時間,亦應有較多時間讓準買家考慮,現時即日揀樓的安排並不理想,建議改為隔日揀樓,以減少反覆決定和投訴,更好地保障消費者權益。

土地監察副主席李智明 土地監察秘書陳家欣

立法會議員涂謹申

Back To Top