香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

政府民情報告「打斧頭」

特區政府今日向中央政府提交「民情報告」,並表示該報告是如實反映香港自去年八月三十一日至十二月十五日與政制發展相關的事件,以及社會各界表達的意見及訴求。但立法會議員涂謹申發現「民情報告」沒有羅列他曾於去年11月25日投稿明報的一篇題為「反映民情 依法真普選」的文章,有「打斧頭」、偏聽之嫌,對特區政府的做法表示遺憾。

涂謹申表示,他的文章旨在指出全國人大常委會8.31決定不單在作出決定前未向港人諮詢,令港人感到百分百受騙,8.31決定更是違反2004年全國人大常委會對《基本法》附件一關於特首選舉修改辦法的解釋,超越「政改五步曲」的規定,預先設下修改辦法的框架,以及違反《基本法》,令人質疑中央已放棄「一國兩制」、「高度自治」的承諾。文章並提出撤回8.31決定和重啟「政改五步曲」的訴求。

他曾於去年11月25日致函政務司司長,要求把該文章列入政府的「民情報告」之內,獲告知將盡快回覆。政制及內地事務局早前致電涂謹申議辦,表示政府的「民情報告」只轉載團體所發出的聲明,故未能轉載個人的文章或個人意見,因而未能轉載涂謹申的文章。

涂謹申今天看過政府的報告,發現在附件二的事件序列中,有多項事件,包括立法會議員林大輝、立法會議員何俊仁及立法會議員黃碧雲在傳媒茶?時的發言傳述,亦有行政會議成員查史美倫接受傳媒訪問、行政會議成員李國章的個人聲明,以及基本法委員會委員陳弘毅在電台節目的發言節錄。這些都是個人聲明或意見,卻被轉載於事件序列之內,但他於去年11月25日的撰文,卻被政府刻意摒除在「民情報告」之外,不讓中央政府得悉,所用的藉口卻是前言不對後語。

涂謹申對特區政府選擇性輯錄港人意見,隱瞞香港民情,並對8.31決定違法的觀點和港人要求撤回8.31決定的訴求,不能上達中央政府,表示遺憾,並促請特區政府不再繼續偏聽,應正視香港民情,向中央政府,如實反映港人對撤回8.31決定、重啟「政改五步曲」、依法落實真普選的強烈訴求,重拾香港社會對「一國兩制」和《基本法》的信任,達至香港長治久安的期盼。

立法會議員涂謹申

Back To Top