香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

涂謹申促金管局監察銀行歧視少數族裔獲取銀行服務

早前有報道指一名巴基斯坦籍人士不獲本港銀行批准開立銀行戶口,民主黨立法會議員涂謹申和融樂會總幹事張?美,今早約見金管局助理總裁朱立翹及其銀行操守部同事,商討銀行前線員工歧視少數族裔,不願意為他們開立銀行戶口及簽發信用咭的情況,違反銀行公平待客的原則及承諾。

涂謹申指出,本港多間銀行已簽署《公平待客約章》,而在金管局的監管下,他們不應歧視任何族裔,但據融樂會近年收到數十宗投訴顯示,在港的少數族裔到銀行開立戶口,包括出糧戶口,以至在港讀大學的少數族裔學生向銀行申請信用咭,都曾遭到前線員工各種各樣的勸退或阻撓,涉及的銀行包括匯豐銀行、恒生銀行、中國銀行和東亞銀行,而涉及的少數族裔國籍包括巴基斯坦、菲律賓、印尼、尼泊爾等。

他呼籲曾遇過銀行不合理對待和歧視的少數族裔人士到金管局投訴,他並要求金管局檢視銀行這些做法,有否違反公平待客原則,當中銀行有否發出操作指示或指引給員工,令至少數族裔人士較難獲批申請,或有任何溝通誤會需要作出改善,以及要求金管局全面審視其發放予銀行的指引,當中有否讓銀行可藉故阻撓少數族裔獲取銀行服務的條款或引用例子等。

據了解,銀行前線員工採用的阻撓方法各有不同,有的要求少數族裔申請人提供在護照簽發國家(例如巴基斯坦),近3個月內的住址證明,但申請人在香港已住上數年,銀行員工的要求根本是強人所難。有一次,銀行員工不停要求一位18歲的少數族裔申請人提供他在護照簽發國家的住址證明,但該申請人過去6年半一直住在香港,何來11歲前在香港以外的個人住址證明?有時候,個別銀行的員工一見到是少數族裔申請者,已第一時間告知他在其銀行是開不到戶口,請他到其他銀行嘗試,連申請人的資料也不用看。

更甚者,有一名本地少數族裔大學生,在銀行已開立存款戶口,但申請大學信用咭時,卻受到無理拖延,超過90日的審批時限後,獲回覆其在該銀行的綜合評分不達標,而跟他一起申請的中國籍同學早已獲批信用咭。

涂謹申將與融樂會約見個別銀行,了解他們的具體操作情況,以遏止歧視性行為,協助少數族裔得到合理對待,能公平地獲取銀行服務。

立法會議員 涂謹申

Back To Top