香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

傳媒機構再遇襲
新聞自由受威脅
政府須嚴肅正視

壹傳媒大樓外及傳媒負責人黎智英住宅外今早遭匪徒投擲燃燒彈,而旗下的蘋果日報亦遭匪徒偷走散佈街上引致警察遭貨車撞傷和開槍阻截,涂謹申認為三宗事件都是針對新聞自由,至少首兩宗投擲燃燒彈事件明顯是針對傳媒機構,以暴力威脅新聞自由。

他促請警方盡所有能力,盡快把兇徒輯拿歸案,並必須撤查背後誰人指示,為何指示的人要害怕新聞自由,把新聞自由置於死地,令香港不敢有不同的報道,不同的立場。他並希望政府高層立即回應,顯示政府高度重視事件,他亦會要求立法會保安事務委員會作出討論。

涂謹申認為儘管不同傳媒有不同立場,也不應以暴力行為去威嚇傳媒收聲,更不應企圖傷害任何人;針對傳媒、新聞自由事件在香港已不是個別性,而是有系統、接二連三地發生,之前蘋果日報曾遭匪徒燒報紙,明報劉進圖遭斬傷等等,若果香港繼續容忍這類違法暴力事件,好似「查理事件」在香港發生,香港的自由就會消失,因為失去了新聞自由,沒有輿論監督,香港其他自由也會失去。

立法會議員涂謹申

Back To Top