香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

涂謹申︰司法覆核有助議員審議條例草案

華人置業前主席劉鑾雄就政府建議的《逃犯條例》修訂,向高等法院申請司法覆核許可。民主黨立法會議員涂謹申認為有關的司法覆核可預先就條例草案是否違反憲法或國際人權公約作出權威性判決,將有助議員審議條例草案。

根據入稟狀,劉先生代表律師認為提出司法覆核並不會破壞或阻礙立法會審議條例草案,反而對審議有幫助。涂謹申認同有關法律觀點很有吸引力,指立法會過往審議法案時都會就條例有否追溯力,有否違反基本法、人權法或人權公約等尋求法律意見,假若本港法院在草案通過前就草案是否違反基本法作出判決,立法會議員就會有一個法院的權威判例,從而不會通過一條由政府提出的明知違憲的草案,涂相信建制派議員都會同意這一觀點。

另外,入稟狀聲稱劉先生於2014年被澳門政府控告行賄罪,他在因病缺席審訊下被判罪成,認為是不公平審訊,憂慮日後香港若通過修例,法例刊憲後特首就有權立即作出拘捕,他就會隨即失去人生自由,認為這違反基本法對其人權的保障。涂謹申認為這觀點亦值得法院考慮,解釋若劉先生在修例通過後才提出司法覆核,根據過往引渡案一向極難保釋,若勝訴劉也可能要被拘留幾個月,若敗訴後提出上訴,就可能要被拘留數年。涂續指,若上訴敗訴的話,那是合法拘留,但若上訴勝訴,劉就認為是受了幾年不公平的牢獄之苦,條例違反基本法所保障的他的權利。涂謹申認為有別於其他法律,這次修例因牽涉人身自由,甚至可以是數年被拘留,法院值得考慮這觀點。

涂謹申重申要求政府立即撤回修訂建議,但政府若強行將草案提交立會,作為關注人權自由的議員,他認為法院及早作出判決條例有否違反人權保障,對議員審議條例不會是阻礙,而是有幫助。

民主黨立法會議員涂謹申

Back To Top