香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

涂謹申要求在立法會保安事務委員會開特別會議

討論近年傳媒被威嚇問題

(以下為信件原文)

《要求討論壹傳媒遭投擲燃燒彈及相關的暴力事件》

於 2015 年 1 月 12 凌晨,壹傳媒辦公大樓外及其創辦人黎智英先生的寓所外遭悍匪投擲燃燒彈,合共三枚,同日早上,一名警長在處理一宗偷走《蘋果日報》事件時,於紅磡漆咸道南理工大學附近遭匪徒推出輕型貨車之外,並遭撞傷,警長開 4 槍阻止,但貨車成功逃脫。

連串針對傳媒的暴力事件嚴重威脅本港治安和新聞自由,對特區政府及香港市民作出挑戰。威嚇新聞自由的暴力事件在香港已不是個別性,而是有系統、接二連三地發生,之前《蘋果日報》曾遭匪徒火燒報紙、《明報》的劉進圖亦遭暴徒斬傷。

假若香港繼續容忍違法暴力行為威嚇傳媒收聲,類似近日法國《查理週刊》遭恐襲的事件有可能在香港發生,香港的自由就會消失,因為失去了新聞自由,沒有輿論監督,香港其他自由也會失去。

香港警方應盡所有能力,盡快把兇徒輯拿歸案,並循三件案件的關連性作出調查,徹查背後誰人指示,為何指示的人要害怕新聞自由,把新聞自由置於死地,令香港不敢有不同的報道,不同的立場。

就此,本人要求 主席盡快安排在保安事務委員會討論,並邀請官員出席,交代事件進度及政府如何保障新聞自由免受暴力威嚇。

立法會議員 涂謹申

Back To Top