香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

涂謹申回應地建商就城規會決定提司法覆核

香港地產建設商會早前就城規會為灣仔、旺角、油麻地和牛頭角九龍灣四個分區的大綱草圖提出司法覆核,今天獲判勝訴;立法會議員涂謹申對裁決表示擔心,因為發展商可能立即重新遞交相關規劃申請,如當局繼續按照原本大綱圖作決定,將擾亂區內的規劃,特別是有關高度限制的要求;法官亦批評城規會程序不公,故如不改變城規會運作的公正性及客觀性,城規會將面對更多的司法覆核及難以修改規劃大綱圖。

涂謹申指出,過去城規會經常受人批評,包括委員經常在開會時「出出入入」,文件可能在聆訊前很短時間才交給委員,所以委員根本沒有足夠時間去消化而作出法定裁決;這些不公平的程序只會令城規會變成橡皮圖章,作出偏向政府的決定。此外,現時城規會主席由發展局常任秘書長擔任,當民間與政府有不同意見時,也令人質疑城規會的公正性。

涂謹申建議城規會應該對症下藥,主席盡早發放文件予委員,讓委員在有合理充份時間下閱讀文件,並作出決定;城規會並可施加委員出席率的規限,以達到公眾認為合理又公正的程度,才可作出有關的法定決定,避免再受外界質疑。

立法會議員涂謹申

Back To Top