香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

放?出租未補價居屋
即時增加出租供應

對於有建議把未補地價的居屋分租給有需要家庭,自由黨立法會議員方剛表示,分租建議不公平,涉及雙重福利問題。民主黨立法會議員涂謹申認為建議可行,亦不涉及雙重福利的問題。

涂謹申表示,現時市場?房租金貴,社會極急切需要出租房間,如果容許居屋業主免補地價出租或分租單位,可提供大量出租單位或房間。他並認為由於業主已擁有大比例居屋業權,只要容許按比例出租單位,便不涉及雙重福利,亦?對是公平合理。但他同意,有關建議涉及法律問題,當局需要研究。

他補充謂,放?出租亦有其他社會效益,若老化居屋有更多年青人入住,屋?人口年輕化,會更有生氣,而獨居長者分租給年青人,在心理和生理上都可有多個人關顧,加強社會關懷照顧長者。

他解釋,民主黨應是最早,至少3年前已提出有關建議,主要是看到尤其是早期居屋如第一、二期居屋,座落於市區優越地點,如愛民?、順緻苑等,有不少家庭的子女已出身,或置業或移民,長者有的一個人住,有的已搬出與子女同住,但仍捨不得亦沒誘因出售居屋,單位用作擺放雜物,若獲批准未補地價可出租,相信可即時提供數以千計單位或房間出租予有需要人士,如年青人或想結婚的人士。

立法會議員涂謹申

Back To Top