香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

重視檢控決定
彰顯海難公義

立法會議員涂謹申表示,南丫海難的死者家屬,幾日前收到警方通知,警方已完成有關南丫海難的刑事調查,包括對海事處和海事處以外的人士的刑事調查,而律政司亦回應傳媒表示預料在本月底前作出是否檢控的決定。涂謹申指,家屬相信有政府部門人員會受到檢控,很重視今次檢控的決定,並視之為最大公義的體現。

他又批評政府遲遲未和立法會秘書處商討,讓議員可以在保密條件下閱讀南丫海難的內部調查報告。

涂謹申補充說,政府曾表示可在遮蓋部分內容之條件下,讓家屬閱讀政府的內部調查報告,但因保密問題涉及一些技術阻滯而未有做到,但運輸及房屋局局長張炳良曾表示可在保密下閉門給立法會議員閱讀有關報告,本應可以很快做到,但拖延至今已達半年,毫無合理理由。他對此表示非常遺憾,認為政府欠了立法會,應盡快和立法會秘書處安排如何可讓立法會議員閱讀有關報告,讓議員履行其監察政府的職責。

立法會議員涂謹申

Back To Top