香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

若外力干涉校長遴選應譴責
促特首交代

身兼港大校董會成員的立法會議員涂謹申表示,相當關注有人指政府人員曾致電港大校務委員會,要求他們不要委任陳文敏出任副校長一事。他指學術自由是香港成功基石,如有外力干涉影響遴選程序,須予以譴責。涂謹申亦認為,事件已影響政府信譽,在目前社會撕裂的環境下,特首應盡快了解情況,作出澄清,同時,應該表明反對有關做法,以顯示政府捍衛學術自由的決心。

涂謹申說,有報章批評港大法律學院前院長陳文敏,對他的攻擊等,都令市民擔心,現時政府認受性低,社會撕裂,政府不論有做或無做,都一定要好清楚交代,令市民重新相信政府有捍衛學術自由的決心;如果政府不公開交代,港大校務委員會主席梁智鴻亦應去了解事件。

他認為,如果政府有決心捍?學術自由,應盡快調查有關事情及作出交代或澄清。他指出:「只要任何官員做,特首都應該出來講絕對反對,會譴責同懲罰有關官員。如果佢無出來澄清,無出來維護香港人核心價值,會令人好擔心,傳聞亦會繼續,影響政府信譽,政府不能迴避問題」。

被問到會否聯想到前特首辦高級特別助理路祥安,曾干預港大民意研究計劃主任鍾庭耀所做的民意調查,涂謹申說,有這個可能性及擔心。

立法會議員涂謹申

Back To Top