香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

檢控失職官員
彰顯海難公義

就南丫海難慘劇,兩名船長被控誤殺,經退庭商議逾30多個小時後,終有裁決,民主黨立法會議員涂謹申認為,下一階段,應跟進政府的內部和刑事調查報告,他期望政府應盡快決定是否檢控事件中的失職官員,以彰顯公義。

涂謹申表示,慘劇不單涉及船長的駕駛問題,還有南丫四號船隻為何迅速入水和下沉等問題,之前的倫明高法官調查報告亦曾就海事處驗船等程序提出多項疑問,運房局早已完成內部調查報告,警方亦已完成所有對海事處以內和以外的涉事人士的刑事調查,提交予律政司等候決定,若有失職官員或違法人士,需要對南丫四號船隻迅速下沉負責,政府應盡快作出檢控與否的決定,以伸張公義。

他並促請運房局盡快履行承諾,安排讓議員在保密條件下閱讀南丫海難的內部調查報告,讓議員履行其監察政府的職責。

立法會議員涂謹申

Back To Top