香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

政府必須回應市民對逃犯條例修訂憂慮
勿再自欺欺人

就特首林鄭月娥和保安局局長多次強調,政府修訂《逃犯條例》並非為內地而設,民主黨立法會議員涂謹申批評政府是刻意迴避香港市民憂慮,只一直叫市民不應擔心內地法治是自欺欺人,促政府正面回應市民質疑以解決問題。

涂謹申重申不贊成這次修例,他認為大部分香港人都是中國公民,與內地——尤其是商界——關係密切,港人必然會特別擔心假若被引渡到內地受審的情況。他指政府反覆對外說修例並非為內地而設,而是要一視同仁地開放予百多個國家,根本無法釋除市民對內地的擔憂,批評林鄭只一味說港人不要擔心內地法治是自欺欺人,同時亦是刻意迴避問題。涂謹申促請政府不要再左閃右避,若認為市民的擔心是多餘的,就應該如基本法委員會副主任譚惠珠般,向香港市民解釋內地的法治如何先進透明,如何獲世界最先進、最民主的國家所接受,以釋除市民擔心;而不是只叫港人不要針對國內。「你不解釋,就是沒有回應香港人的擔心,解決不了這問題,市民當然會反對修例。」

另外,保安局局長今天明確表示修訂將具有追溯力,涂謹申回應指若追溯期長,例如20年,相信會增加商界憂慮,但他不排除政府會為了「數夠票」,日後「夠膽死」提出較短例如三年的追溯期,既聲稱可解決台灣兇案,也可換取商界支持。

新修訂亦被質疑特首是啟動移交程序的唯一法定人,在無規範下法例會被濫用,保安局局長回應指這是仿傚英國和加拿大的做法,涂謹申斥李的說法是「九唔搭八」,批評局長根本無法舉出特首會有何規範,涂指出現時條文沒有訂明特首有何規範,特首有絕對權力,就有機會出現違法和濫用的風險。

涂謹申特別指出,即使現時修例剔除了9類商業罪行,但只要被引渡到內地,現時的法律條文是容許內地審訊那被剔除的9類罪行的,他奉勸商界必須清楚這一點,剔除9類罪行只是一個假象。

民主黨立法會議員涂謹申

Back To Top