香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

涂謹申斥葉劉淑儀還要害香港人幾多次?

行政立法兩會議員葉劉淑儀今天表示,政府無需撤回修訂《逃犯條例》,因政府已表明無重啟時間表,到今屆立法會會期完結草案便等於「自然死亡」;加上市民的訴求現已和修例無關,所以政府無必要修改「撤回」字眼。民主黨立法會議員涂謹申回應時怒斥身為行會成員的葉劉到現時仍未知市民訴求,沒有資格再當行會成員,指她若仍有半點問責之心和政治道德,就應立即請辭。

涂謹申解釋,「自然死亡」和「撤回」在法律通過程序的狀態上完全不一樣,現時修訂《逃犯條例》草案在立法會仍然處於一讀狀態,而政府是可以根據立法會議事規則將條例完全撤回,所以現時市民撤回修例的訴求完全和修例有關。對於葉劉淑儀指,政府未來處理任何條例政策,應跟隨正常程序包括3個月的公眾諮詢便可提交立法會,涂謹申指出,葉劉從來沒說過不贊成下年7月前重推修例,質疑她的說法是否認為政府只要再作3個月諮詢就可以重推?涂認為現時社會訊息混亂,早前就有建制派議員提出只要政府加大宣傳一、兩個月就可重推惡法,和葉劉的說法可說一脈相承,市民絕對有理由擔心條例會於今屆立法會會期完結前重來。

對於葉劉說看不到行會總辭的理由,涂謹申指世界上其他政府如發生極大管治危機,其首相都要下台,他重申林鄭月娥必須要為引發這次香港危機問責下台,但若她「賴死不走」,這次推動修例上全力支持林鄭的行政會議亦要集體總辭。涂怒斥其中葉劉淑儀和湯家驊兩位行會成員,更是在過百萬人遊行後仍然鼓吹硬推修例,推特首去死的同時,兩人雙手亦沾滿了示威者的鮮血。「葉劉已經害過香港兩次,03年害到香港50萬人上街,今次再害香港人一次,她還要害香港人幾多次才夠!」

對於葉劉不贊成成立獨立調查委員會調查612事件,涂謹申指投訴警察課只能夠就個別人員展開調查,而獨立調查委員會卻可以從宏觀角度,就整個事件的來龍去脈進行調查,過去香港發生重大事故如南丫海難、蘭桂芳事件及短樁事件等都有成立獨立調查委員會,透過調查事實的來龍去脈,在法律或程序上問責及提出改善建議,故成立獨立調查委員會更合適;加上由一位獨立法官去調查絕對比由自己人查自己人的投訴警察課來得有公信力。

涂謹申呼籲林鄭,如她認為市民的訴求合理或不過份,也應該要接受並成立獨立調查委員會,因現在她要解決的是一個政治危機。涂續指,過去幾個月林鄭做了很多極差的政治判斷,已證明她不適合做特首,但如她堅持不下台,又不能做一個好的政治判斷稍為化解現時的政治危機,那會是香港非常大的不幸。

民主黨立法會議員涂謹申

Back To Top