香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

政府不應再拖
須盡快向議員披露海難報告

部分南丫海難家屬今早已與律政司達成共識,獲向其披露南丫海難內部調查報告內容,民主黨立法會議員涂謹申促請運房局局長張炳良,不應再拖,須盡快履行承諾,向立法會議員在保密之下,披露當局的內部調查報告,讓議員履行其職責,監察當局跟進海難改善工作。

他強烈批評政府一直拖?,不讓議員閱讀報告,已拖了一年,連家屬都說不介意先讓議員閱讀報告,到了今早,家屬也與律政司達成共識,政府應再沒有任何藉口拖下去! 他希望張炳良局長不要再拖,希望當局可於一、兩週內,與立法會秘書處達成保密安排,讓議員能盡快閱讀報告。

涂謹申指出,閱讀報告對議員履行公職很重要,因為究竟政府調查到甚麼,特別是跟公共利益有關的,例如海事處改善工作有否對應調查得出的問題,究竟每天航行的船隻的安全設備是否足夠,海事處內部的管理改革是否足夠呢?議員都要憑藉審閱報告作為查詢的基礎。

他雖然不同意政府要求在保密下讓立法會議員看報告,但他都會盡力盡快閱讀報告,以便在特別會議上跟進報告。他解釋,雖然議員不能披露報告內容,但他們可以跟進報告調查所得需要改革和改善的地方。

另外,涂謹申相信繼早前部分家屬入稟要求閱讀內部調查報告,並與律政司達成共識,將會有更多家屬入稟要求查閱該報告,以作申索用途,而這亦是律政司建議家屬採取的法律途徑,使家屬能閱讀該報告。

立法會議員涂謹申

Back To Top