香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

要求深入調查警方如何對待智障疑犯

就大圍美林?放狗老翁被殺案,警方早前扣查一名智障及自閉的男子兩日,其後發覺「拉錯人」,民主黨保安事務發言人兼立法會議員涂謹申指出,事件反映警方欠缺對查問智障人士所需要的認知和訓練,另如果警員明知而不給藥予受查者,實屬相當嚴重和非常不公平,他要求警方盡快作出全面和深入的內部調查,以加強警方在這方面的訓練,提高警員的專業質素,挽回市民對警隊的信心。

涂謹申議員指出,從立法會議員張超雄看過錄影口供後所引述的情況,原來錄口供時,當警員問智障疑犯一句,他只是按警員的說話覆述部分內容,其實不是回答警員的提問。例如警員問:你是否踢老翁,他便跟?說:踢老翁;警員問:踢他一下,兩下,他跟?說:踢兩下;到落完口供,警員說:把八達通咭還給你,他又跟?說: 把八達通咭還給你。但調查警員根本沒意識到智障的疑犯原來只是覆述警員的「口水尾」,還以為他是招認警員所說的案情,這明顯反映出警員欠缺對查問智障人士所需要的認知和訓練,這需要作全面檢討,為日後的訓練教材。

另外,對於警方發聲明辯解不給藥予智障疑犯是因為他沒有主動提出要求,涂謹申表示事件相當嚴重,因受查者是一名智障及自閉人士,他是否懂得及在接受盤問、面對壓力時,能否主動提出食藥呢?他的家人早已通知警員受查者是智障及自閉人士,需要定時食藥,警方卻不予理會,警員明知而不給藥,對受查者極不公平,這也需要警方內部或投訴警察課作出調查。

涂謹申直指,保安局局長黎楝國早前回應警方是「本?專業精神,適當地處理」這案件,但卻沒有質疑警方本身有否任何做錯,就連新任警務處處長也不如;新警務處長都曾表示過,如果(警方)真的有做錯也會道歉,因為「錯就是錯,不能賴貓」。因此,他要求保安局和警務處高層必須嚴肅對待這事件,包括盡快公布會就警方的處理調查手法,作出全面和深入的調查,以挽回警方的公信力。

他並指出,由於市民會認為原先調查這案件的警員會有破案心切、將功補過的心理壓力,故若案件交由另一隊調查組負責跟進,將令市民對警員公正調查這案件更有信心。

立法會議員涂謹申

Back To Top