香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

錯告智障漢
警方應道歉

就警方錯誤起訴智障及自閉人士誤殺,新界南總區指揮官呂漢國助理處長今早在電台解釋,是因為案情嚴重及警方要趕在被拘留48小時前要放人,故先要暫時提出檢控,民主黨立法會議員涂謹申認為警方明知被捕者有不在場證據需要進一步調查,且評估被捕者是智障人士,「走路」風險低,根本不應該提出起訴。他並促請新處長建立實事求事的文化,盡快向事主及其家人公開道歉,挽回市民對警隊的信心。

涂謹申表示,明白警方一般遇到嚴重案情,因擔心48小時後釋放了被捕者,疑犯會逃之夭夭,故會先提出「暫時起訴」(holding charge)。但他指出,就這宗案件而言,警方落案時初步已知被捕者有不在場證據需要進一步調查,加上被捕者是智障及自閉人士,自理能力都有困難,需要往院舍,質疑警方是否仍應以一般情況考慮而決定先暫時控告他。他認為警方應彈性靈活處理這類案件,認真評估走犯的風險,若風險不大就不應隨便先告人 。

他強調,就這事件,先有保安局長錯說「專業精神」,再有助理處長推說「焗住要告」,不但未能挽回信心,反更令市民失去信心;他很心痛,希望警方盡快道歉,挽回信心,不用沒完沒了的向新處長追數會否「賴貓」。

他促請警方應有決心顯示承認錯誤,就錯誤起訴事件公開道歉,並盡快就事件作內部調查。他反問,是否曾偉雄講過警方執法不用說道歉,警方就禁止道歉,新任處長說「不會賴貓」,助理處長就緊跟說「不會賴貓」算數?

他續說,警方不應以為先控告後放人,還以清白便沒事,因為提出控告本身亦會有很大影響,例如一些國家在審批簽證或進行保安檢查,又或一些大公司在處理申請工作時,會查詢申請人有否被控告及相關的罪行紀錄,若罪行涉及誤殺等嚴重罪行,會要查根問底,申請人須提供足夠資料證明是警方出錯。另外,落口供的程序對很多人來說也是很侮辱性的。

立法會議員涂謹申

Back To Top