香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

涂謹申:可研究授權港人員在高鐵站有限度執行內地法律解決「一地兩檢」

就早前有法律界人士提出,由內地授權香港入境處人員,代替內地執法人員在港執行國家出入境法例。立法會議員涂謹申認為,可研究由中央授權香港執法人員,在高鐵西九總站有限度地執行內地入境法律,收窄至關乎檢查乘客證件和行李物品,強調授權不包括拘捕權。

涂謹申指出,香港執法人員就出入境人士作出的檢查不外乎兩部分,一部分是證件檢查,如遇到有禁止進入內地人士,入境處職員可有限度地根據內地法律執法,不批准該人入境,但不可拘捕有關人士,高鐵有權不讓不獲入境人士上車。另一部分是行李檢查,入境處職員如搜出有禁止進口內地物品,例如一些在內地被禁入境、而在香港不禁出境的書刊雜誌、水貨時,職員可有兩個做法,一是不准乘客把有關物品帶上高鐵,二是把有關違禁品放入密封袋並讓乘客上車,但是否充公該物品或對當事人作出拘捕,則交由在內地車站的內地執法人員決定。

他補充謂,香港入境處現有獲授權處理中國國籍法,以處理外國人在香港加入中國籍的申請,故香港官員在執行某些內地法例方面亦有經驗。

他強調不能接受內地人在港執行內地法例,因這違反《基本法》,而授權港人執行內地法律但不包括拘捕權則沒有違反香港的高度自治,亦?對較修改《基本法》讓內地執法人員在港執法,更能維護香港一國兩制及聯合聲明給予香港人的保障;至於透過什麼方法授權,有關的法律基礎仍有待詳細研究,但出入境事宜不屬於國防事務,可能屬於非自治範圍事宜。

他建議內地不授權香港執法人員拘捕權,原因是首先香港和內地沒有移交逃犯的協議,其次是即使執行了拘捕,之後涉及的包括如何在香港法院審訊內地法律等等的問題亦非常複雜,所以他建議把拘捕權交由內地去決定。

涂謹申認為在內地授權下,由香港執法人員在西九龍總站有限度地執行內地一檢,包括檢查證件、拒絕入境,以及檢查行李物品,而不包括拘捕權,是現時值得探討,讓社會向前走,設法解決「一地兩檢」問題的一種可行方法。

立法會議員涂謹申

Back To Top