香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

建構新型行政立法關係?

就有報道指行政長官正約見立法會不同黨派議員,希望商討經濟和民生事務,建構新型行政立法關係,民主黨立法會議員涂謹申質疑政府,連要求議員在保密之下閱覽政府調查報告也加設限制,不准議員做筆記,令議員難以記錄準確資料,履行公職監察政府,政府如此不信任議員,是想建構怎樣的新型行政立法關係,基礎為何?

運輸及房屋局早前就南丫島海難事故,發給立法會議員保密承諾書副本,要求議員在閱覽海難調查報告前,須先簽署承諾書,同意遵守有關條款,但承諾書部分條款嚴苛,包括不准議員做筆記,記錄報告內容,未經政府事先批准不准披露公眾已知悉或已看過的人所知悉的資料,以及只容許一個月的閱覽時間等。

泛民議員共20位議員,昨已聯署信函致運輸局局長,要求放?部分限制,讓議員可在保密原則下仍能履行其職責,詳見附件。

涂謹申直指,南丫島海難事件涉及39條人命的公義,議員須克盡己職閱覽報告,查找失誤,為社會討回公道,政府先不應不公開報告,後不應為議員閱覽報告製造障礙。政府對議員連基本的尊重和信任都沒有,有何誠意構建新型行政立法關係,構建甚麼關係?

立法會議員涂謹申

Back To Top