香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

回應外交部及陸委會︰「佔中九子案」將台灣人心趕走

就外交部和台灣陸委會昨天分別對「佔中九子案」作出的聲明,民主黨立法會議員涂謹申有以下綜合回應︰

對於外交部表示有關情況如發生在任何國家,相關政府作出任何切實維護公眾正常生活秩序的決定是無可非議,涂謹申認為這說法並不正確,指出從其他國家的議會、人權組織到全球的通訊社對判案所採取的角度和字眼,可以很容易得到一個訊息,就是國際社會認為這次佔領運動是數十萬香港人透過和平、理性非暴力的和平集會去爭取他們的民主、自由、法治和理想的社會制度,特區政府卻引用一條從來沒用過的、古老的普通法法例去控告當中幾名的領導者,最後更有可能面對最多七年的監禁,政府這樣的回應是不合比例和情理的。涂認為國際社會難以理解特區政府會用一條古老法例去控告和平表達意見的示威者,這是在國際人權公約所保障的國家很容易得出的結論,所以外交部的說法對國際社會而言只會是個笑話。

而台灣陸委會在聲明中表明,台灣與國際社會一樣一直高度關注香港一國兩制的實施,認為佔領運動是香港人爭取民主普選的和平抗議行動,特區政府對佔中人士遭控的罪名成立突顯了「一國兩制」危險本質,而港人與國際社會也因此對「一國兩制」信心下降。涂謹申認為聲明反映出這次判案是「一國兩制」好失敗的示範,形容是「趕客」,直接影響到國家領導人所講要拉近兩地距離,拉攏台灣人心以達到和平統一,是將台灣人的人心趕走,台灣人會認為原來一國兩制是這樣,和平集會示威要被這樣懲罰,甚至要監禁,會問國際人權公約的保障去了哪?涂亦質疑特首林鄭有沒有視野和眼光去看這問題,去領會香港在國家大戰略中實施一國兩制的情況,希望國家領導人能夠給她一些啟示。

涂認為要解決香港這深層次問題,希望中央和特區政府能盡快重啟政改,以解市民心結,落實真普選才是解決問題,讓社會向前走的方法。

民主黨立法會議員涂謹申

Back To Top