香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

促加強立會保安免被竊聽

就立法會主席確認其立法會辦公室疑曾被竊聽,立法會議員涂謹申今約見立法會秘書長表示高度關注,認為這會嚴重影響議員的工作,涉及立會保安漏洞,不只是個人問題,要求加強立法會保安檢查和防竊措施,確保立法會辦公室不會再被竊聽,讓議員、官員和市民在立法會開會討論時,不用擔心會被竊聽。

立法會保安事務委員會委員涂謹申留意到有報道指,立法會主席辦公室懷疑曾被裝置竊聽器。他認為立法會需要處理很多機密事情,包括市民向議員舉報貪污、?職嚴重案件,又或與議員、官員和記者討論重要社會事務,當中或會涉及敏感資料,立法會也有個別房間專供政府官員作閉門討論之用,故立法會被竊聽,變相政府官員也有機會被竊聽;立法會辦公室不能有效保密,會嚴重影響議員履行其憲制保密責任,是嚴重保安漏洞,必須撤查。

涂謹申表示,雖然事件據報發生在2012年,但都不能掉以輕心,因為主席辦公室屬不開放的地方,現在也有機會被竊聽,若這地方都被竊聽,情況很嚴重。他促請立法會秘書處做好防竊措施,確保立法會辦公室具有效的保密功能,開閉門會議時,是個安全的地方。

另外,對學民思潮成員黃之鋒今晨在大角咀遭襲擊,涂謹申強烈?責施暴行為,雖沒法確定施襲與其政治立場有關,但他過去積極從事推動社會運動,遇襲很可能與政治有關,警方應加倍小心調查,因為受影響者可能不只黃之鋒一人,且施襲行為是在大街大巷,屬阻嚇、尋仇式,而非在遊行或公開集會等政治場合,相當嚴重。

立法會議員涂謹申

Back To Top