香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

再促政府盡快放寬南丫海難報告保密條款

就立法會議員在保密條款下閱覽南丫海難調查報告,明天是截止期限,早前,二十名泛民主派議員致函運輸及房屋局,對當中的嚴苛條件表達強烈不滿,要求當局放寬。運房局終回覆表示,當局正考慮議員意見,並會適當地延長議員閱覽報告的時限。民主黨立法會議員涂謹申再三促請當局盡快放寬條款限制,讓議員可履行責任,盡早閱覽調查報告。

民主黨立法會議員涂謹申回應政府覆函,促請政府盡快延長閱覽時限,同時放寬保密條款,包括容許議員在閱覽報告時做筆記;在無需取得政府批准下,議員可和其他同樣有守密責任的人,例如已簽署保密承諾書的海難家屬,討論報告內容;以及容許議員就報告內容或任何有關連事項作出評論和表達意見等。

涂議員重申政府本應公開調查報告,如考慮到私隱和可能有訴訟的情況下,要求議員在保密情況下閱覽報告,也不應提出如此極不合理的條款。他促請政府盡快接納議員要求放寬條款限制,讓議員可盡早跟進報告,以履行立法會議員的職責。他更質疑,政府提出如此不尊重議員,甚至阻礙議員履行憲制責任的條款,又怎能重建和諧的行政、立法關係?

立法會議員涂謹申

Back To Top