香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

促警關注狼牙棒電筒銷售情況

民主黨立法會議員涂謹申及社區主任李偉峰在市面發現,有附加照明系統的「疑似警棍」出售,認為該批物品屬於「違禁武器」,希望當局正視問題。

李偉峰本年7月中,在油麻地一地攤發現疑似警棍的物體混集在手提電筒中出售,售賣者指是一支電筒,更即時向李偉峰展示該「電筒」的伸縮功能,是用來「對焦」。同日,李偉峰在另一店內亦發現有類似的「電筒」公然銷售。

李偉峰在旺角、深水?和油麻地共10間店舖(包括排檔)內發現,有人同樣把附加照明系統的「疑似警棍」,夾雜於其他手提電筒中出售,售價由88元至250元不等;李偉峰同樣輕易從店員手上購得上述物品。

根據資料顯示,2013年8月12日,警方在市民舉報後,於油麻地廟街檔口搜出「伸縮電筒」,警方隨後以涉嫌藏有非法武器拘捕檔主。當年警方向傳媒表示,「違禁武器主要有兩個元素,包括彈簧裝置及重力操作,一般市民未必知道這些是違禁武器。」

根據香港法例217章《武器條例》第2條,「違禁武器」(prohibited weapon) 指附表內指明的任何武器;附表則包括「重力操作鋼棒」,故上述電筒應是違禁品,惟警方在2013年至今沒有向公眾公佈他們有否在市面進行大規模的搜查行動,以及相關教育工作。

涂謹申認為,法例已有清晰的界定,當局應不時向前線執法人員提供相關訊息,讓他們在實地和網上巡邏時多加留意,以便正確執法。與此同時,涂謹申又認為當局應向出售手提電筒的商人發出指引,並透過傳媒和網絡宣傳,提醒擬出售和購買這類物品的人士,不要誤入法網。

立法會議員 涂謹申

Back To Top