香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

譴責政府閱覽海難報告安排
阻礙議員履行公職

為跟進南丫海難事件,民主黨立法會議員涂謹申今早拿?倫明高法官獨立調查報告的部分內容及運房局調查報告摘要,以及自己研究的資料,前往閱覽運房局的整份調查報告。豈料,該些資料不獲准攜帶入內,令致他無法在閱覽政府報告時,與公開資料對照,以了解報告內容;報告亦有很多處地方被遮蓋,令閱覽者無法明白甚麼人做過甚麼事,根本無法理解所述事件的前文後理,完全達不到閱覽報告的意義和目的。

涂謹申對有關安排極之不滿,認為安排根本無法讓議員有意義地閱覽報告內容。他強烈譴責政府這樣的安排,實際上是阻礙議員了解報告內容,防礙議員跟進海事處官員在事件中的不當行為,有替官員遮掩之歉。他要求政府應盡快公開整份調查報告,協助議員履行公職,有效監察海事處的工作。

涂謹申指出,政府只需在議員離開時,查核議員沒有把筆記寫在自攜資料上便可,根本毋須限制議員不准帶資料入內,否則予人印象是阻撓議員而非協助議員閱覽報告內容。他並表示,報告的遮蓋地方太多,包括把所有無論是涉及海難事件本身或是調查海難事件的官員的名字都遮蓋,令人根本無法合理地理解出何人做了何事,根本無法有意義地閱覽報告。他在閱覽一段時間後,在政府提供的白紙寫下數頁20多項筆記後,便無法繼續而離去。

涂謹申原先已預計在遮蓋部分內容後未必可完全了解報告內容,經多番心理爭扎後,亦即便一試,希望可憑藉核對已公開和自己研究的資料,補充政府整份報告的不足,亦可跟進船隻為何迅速沉沒,海事處官員有何不當行為。經此一試,政府連議員自攜資料也不准,就根本無法可合理地了解整份報告的內容。

南丫海難發生於2012年10月1日,造成39條人命無辜喪生,運房局調查小組遲至去年3月底才把調查報告提交運房局局長。調查報告正文有400多頁,附錄有近400份。政府有責任公開整份報告,讓立法會議員履行其職責,詳細閱覽,了解事件的來龍去脈及各方的責任,以彰顯公義,還死傷者公道。

立法會議員涂謹申

Back To Top