香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

被告已被折騰不少
律政司不應再提上訴

就去年十一月旺角佔領區清場期間,涉嫌妨礙執行禁制令而被捕的17名人士,律政司早前展開藐視法庭檢控,被指未有做足程序,高等法院今駁回律政司申請延長期限,律政司司長袁國強表示會考慮提出上訴。

立法會議員涂謹申指出,根據法律,律政司是有權上訴,但政府擁有龐大資源和大量律師,之前已提出檢控,竟發生程序出錯,嚴重失誤,申請延期又敗訴,而被告面對刑事檢控,已被長時間折騰不少,故無論上訴會否成功,律政司也不應再上訴。

他補充說,若律政司再次上訴失敗,就更不應繼續,因為政府有無限法律資源,但平民百姓就是面對一次訴訟已非常辛苦,相當耗費資源和精力,相當擔驚受怕,因政府做事草率而要面對多幾次檢控,對被告不公,律政司應審慎考慮是否不應再上訴。

立法會議員涂謹申

Back To Top