香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

關注攝記在泰國採訪被控違反管有武器規定
致函要求保安局維護記者人身安全

就《端傳媒》攝影記者關學津早前帶避彈衣到泰國採訪爆炸事件,而被控違反管有武器規定,立法會議員涂謹申曾於九月八日致函保安局局長,要求密切關注事件,以求撤銷無理檢控。但昨天,泰國警方仍正式起訴關學津,並要求他於下月再出庭,案件更未知何時正式開審。

據保安局的覆函,保安局曾就事件透過泰國駐港領事館、中國駐泰國大使館及中國外交部駐港特派專員公署,向泰國當局了解情況,但中國外交部發言人華春瑩昨在例行記者會卻表示,她是「第一次」聽說此一事件,對有關情況「並不了解」。

故此,涂議員今日特致函政務司司長,要求政務司盡快就事件向中國外交部作詳情報告,並要求外交部密切關注和介入,把事件提昇至外交層面,向泰國政府交涉,以尋求泰國當局撤銷起訴,立即釋放關學津,並就泰國相關的過時和不合理法例,提出關注,以保障新聞工作者在泰國採訪危險事故時,可因安全理由帶避彈衣等保護裝備,而不會被刑事檢控,人身安全獲得保障。

立法會議員涂謹申

Back To Top