香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

要求Uber澄清有否購買第三者保險

叫車應用程式Uber旗下七名司機被起訴,其中一名65歲被告今天承認一項「駕駛汽車以作出租或取酬載客用途」及一項「沒有第三者保險而在道路上使用車輛」的罪名,他表示在被捕後曾向公司索閱保險文件,但一直無法取得。立法會議員涂謹申認為事件嚴重,如果Uber公司未有購買第三者保險,其旗下司機及使用該服務的乘客會承受極大風險,故要求Uber儘快澄清有否購買有關的保險合約。

涂謹申解釋指,該司機自辯時稱Uber曾向他有購買涵蓋全球的第三者保險,但一直沒有向他提出有關證明文件,從司機庭上求情的事實看出兩個可能性,一是Uber根本沒有購買一直聲稱購買了的全球性第三者保險;二是有購買,但卻基於某原因沒有向肇事司機出示有關保單證明,讓司機無法辯護,最終在索取法律意見後認罪。

他強調兩個情況都很嚴重,尤其Uber曾多次對外聲稱「已為所有Uber司機、乘客和道路使用者購買保險」。然而這次司機被控,Uber卻無法給予保險文件作抗辯,他非常擔心Uber是否真的有購買保險。如Uber不能向公眾出示合約,確認其有效性,社會上所有正使用Uber服務的人每天都會在沒有第三者保險下承受風險;萬一發生嚴重交通意外時,例如造成人命傷亡,司機將承受龐大賠償,甚至會傾家蕩產。

他續說,如果當初司機跟Uber簽合約時,Uber表明已購買了第三者合約,並以此去吸引司機簽約,但到有需要時卻無法出示該合約,這就有可能對司機造成誤導,甚至涉及行騙。

涂謹申認為Uber有重大責任對旗下司機及使用其服務的乘客澄清其法律處境,尤其是保險涵蓋方面,這樣對香港社會、乘客和旗下司機才算公道。

立法會議員涂謹申

Back To Top