香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

集體被騙虛擬貨幣My Coin事件

由2015年初有苦主向立法會議員涂謹申求助,經集體報案後被揭發的虛擬貨幣My Coin騙案,由警方商業罪案調查科接手介入至今一年,因此案涉及在多個地區犯罪,被列為重案,由商罪科5人組專職偵查。在警方商罪科調查後,今日下午5時在灣仔警察總部,由潘總督察聯同周督察、周警長向涂議員、部份香港及內地苦主們,匯報調查工作和進展。

在匯報的會議中,警方透露已掌握一些關鍵性的證據,由於這些資料是在其他司法區,需要透過正式的「司法互助方式」才可得到,現正全力進行申請手續;警方更表示虛擬貨幣程式需要相當多的專家的分析,調查過程非常複雜,引致人力、時間的大量消耗;另得知此案牽涉大量投資者,有來自香港、內地、台灣、澳門,甚至其他東南亞地區人士,而一些投資金額以億為單位,警方在追尋、分析帳目的往來時,發現牽動的人數、銀行戶口數目,比投資者過帳戶口的數目還要多很多,加深了追蹤、調查上的難度;由於涉及的帳戶數以百計,在搞清楚金額過帳、轉移,以及追蹤每筆款項的來龍去脈時,故投入了好幾倍的人存資源及時間協助偵查。

兩地苦主代表均表示,大家最關心憂慮的是:被騙款項能否追回?被騙款項分散多地,香港有沒機制可以要回?兩地警方的溝通和合作如何?潘總督察強調兩地警方在是次案件的溝通暢順。

在聆聽匯報後,立法會議員涂謹申已了解到商罪科的調查工作進度,非常理解這案件的複雜性、困難度,希望商罪科繼續努力追查;據他了解,內地苦主在內地亦有報案,並向公安部門提供了一些非常有用資料及線索,因而使內地公安部門立案為『重大案件』, 他表示香港和內地司法有不同的制度,希望兩地警方能盡量配合,加強聯絡和溝通,有日將涉嫌的主腦們繩之以法。

立法會議員涂謹申

Back To Top