香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

斥保密條款荒謬?
促放寬閱覽限制

立法會今天討論海事處安全制度改革,涂謹申議員再次就閱覽南丫海難調查報告的安排,向運輸及房屋局表達強烈批評,認為當局有意阻攔議員協助家屬跟進事件,要求當局盡快回應議員訴求,以及再次檢討放寬保密協議的安排。

南丫海難之後,海事處曾進行內部調查,報告長達400多頁,但政府一直不肯公開報告,並要求立法會議員必須簽署保密協議才可在政府安排,閉門閱覽經遮蓋的報告。立法會議員涂謹申指斥,有關安排極為嚴苛,已引起議員不滿,並因嫌麻煩而決定不前往閱覽該報告,最後只有他一個人簽署協議並閱讀報告。

他認為保密協議的條款極不合理和非常荒謬,例如他想和已得悉報告內容的家屬討論報告內容,竟先要得到運房局局長書面同意,這無疑嚴重阻礙議員履行其監察政府的職責。他並指出,過去議員也曾在承諾保密的原則下,閉門閱覽報告,以便取得所需資料和家屬討論而無需當局批准;更過份的是,他早已於去年10月29日致函當局提出書面要求,以讓他可和家屬討論報告內容,然而差不多三個月過去,當局仍未回覆,他質疑當局的動機,是否有意阻攔議員履行責任?

涂謹申將於經濟發展事務委員會加入議程討論有關報告,如果其他立法會議員都沒有簽署保密協議及沒有看過報告,日後舉行的閉門會議可能只得他一個人出席,他質疑有關會議如何有效進行?他批評當局把議員置於這麼艱難的處境,試問如何去監察海事安全改革?

涂謹申將再次致函運房局,要求局長和律政司以實事求是的態度,檢討再進一步開放閱覽報告的荒謬限制,讓議員不用再像做賊一樣,閱覽報告時不可做筆記,連帶同已公開的專責委員會聆訊報告作對照也不行。他希望當局尊重和信任議員,讓議員可在保密原則下,仍可恰當地履行其職責。

立法會議員 涂謹申

Back To Top