香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

恐李國章再激起新一輪矛盾?
呼籲以成績嬴取信任

香港大學新任校委會主席李國章今天會見傳媒,指前晚衝擊校委會的少部份港大學生表現如同「吸了毒」,受人唆擺。立法會議員涂謹申批評李國章言論蔑視學生,對現時局面沒幫助之餘,反起破壞性作用。作為港大校董會成員,他非常擔心其言論會挑起新一輪矛盾。

涂謹申表示,自李國章領導港大校委會後,學生特別覺得學術自由受威脅,有較大情緒是可以理解。他批評李國章指學生「中了毒」及受人唆擺,但他卻又提不出證據支持其言論,是對學生們的蔑視,以為他們沒有自由意志乎! 涂謹申不相信只曾在4年前當過短時間實習生的港大學生梁麗幗,會這麼容易受公民黨所影響。

涂謹申認為李國章沒有自我警惕,反選擇用膚淺粗疏的猜測去推敲整件事,這樣對社會和諧,對拉近師生和校委會的距離完全沒有幫助。他強調,即使李國章心理上抗拒接受學生不歡迎他,也不可以不尊重早前畢業生議會對他出任校委會主席的投票結果,因議會是法定機構,以正當程序投票。

他又批評李國章未能以更高的情燥,更高的自制能力,用實際成績去說服別人。他很擔心及害怕李國章的言論會挑起更多社會矛盾,令港大陷入新一輪更激烈的抗爭。他並憂慮由港大開始,整個大學教育局面會向壞方面發展,呼籲李國章為港大、為社會利益做事,用實際成績嬴取港大學生、畢業生、教授、教職員,以至整個社會的信任。

立法會議員 涂謹申

Back To Top