香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

2換1獲退稅不影響辣招立法原意

今日法庭裁決換樓客以2個單位換一個單位可獲雙倍印花稅退稅,立法會議員涂謹申指出,立法時樓市正值上升趨勢,立法原意是希望藉辣招控制需求,以免進一步推高樓市,而今次的個案,業主賣出2個單位換一個單位,市場實在是多了供應,故不會影響壓抑買樓來炒賣的原意,不出現漏洞,亦毋須修例。

涂謹申並指出,法例字面很清晰,只要買入一個物業,在半年內賣出另一個物業,2年內向稅局申請,便可獲發還先前所付的額外印花稅,判詞的第19段亦清楚指出法例沒有規定賣出的是唯一的物業。故此,他不明白為何稅局會加多一些其他演譯,而認為需要一個換一個。

就算在市場受壓的情況下,如果很多人賣出單位,會為市場增加供應,某程度上,幫助財政司司長減少減辣的壓力,但這情況亦不會是大量增加供應,對市場的影響有限。

立法會議員涂謹申

Back To Top