香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

涂謹申批警方濫用強制搜查權力

警方日前到一疑犯住所進行搜查,之後向傳媒展示搜得的兩、三本書。立法會議員涂謹申批評警方此舉非常不合理,違反程序、違反邏輯,甚至違法,侵犯私隱,亦有別於過往做法,要求警方解釋,並承認錯誤及保證不會再發生類似情況!

涂謹申指出,警方在進行搜查行動時,一般會把搜到的物品放在紙箱或膠袋內帶走,很少向公眾展示,除非有關物品屬犯罪主體,例如搜到海洛英或刀、槍等武器,明顯犯了藏毒或藏有非法武器等罪行,有關物品便屬犯罪主體。但搜到其他物品,例如個人物品,如不屬犯罪主體,是疑犯的私隱,根本不應展示;搜查是一項強制權力,警方不應濫用。

他記起,曾有一次,廉署人員到電視台搜查一女藝員疑犯的儲物櫃,即場容許傳媒拍攝整個搜查過程,拍到女藝員的絲襪及內衣物。涂謹申向廉署高層反映做法不妥,疑侵犯私穩,經檢討後,廉署承諾改善,以後不會再這樣做。

今次疑犯是被控非法集會或暴動罪,書本按理不是犯罪主體,警方刻意展示搜到的某些書本,是否要針對個別書本,是否想影響言論自由、打壓出版,為何要令警察變得政治化?

立法會議員涂謹申

Back To Top