香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

涂謹申促覆檢南丫海難調查報告

海事處前高級驗船督察黃鑑清被控在南丫海難調查委員會聆訊作假證供,今被判罪成,民主黨立法會議員涂謹申表示,由於已證實黃鑑清曾作假證供,他要求海事處重新檢視有關黃鑑清在調查委員會及運房局內部調查中所作的口供及相關情況,以作跟進。他並要求警方重新檢視相關口供及檢控決定,盡快決定為調查工作懸紅。

另外,他亦要求在下次立法會經濟事務委員會舉行會議之前,運房局可讓立法會議員閉門閱讀運房局的內部調查報告,以便在會上討論內部調查報告。

涂謹申認為,黃鑑清曾為南丫四號驗船,如果他在倫明高法官的聆訊委員會就有否兒童救生衣作假證供,他亦有可能就其他驗船部分撤謊,或其他同事就黃鑑清口供的對照口供也有可能撒謊,因此,有關驗船部分的口供已打開缺口,若海事處和警方重新檢視相關口供後,發現有可疑的話,應跟進調查及重新檢視檢控決定。

他並指出,海難家屬去年11月初曾與水警見面,水警指檢控決定受制於當時所得的口供和證據,家屬曾要求警方與律政司聚焦地就當時驗船情況進行懸紅,以尋找更多證人和證據,至今已四個月,他希望警方盡快決定,不要拖得太久。

據了解,上次運房局安排議員閉門閱讀報告時正值立法會休會,至今,只有涂謹申一位議員簽署保密協議,並閱讀該報告。

立法會議員 涂謹申

Back To Top