香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

涂謹申促盡快讓李波返港

就銅鑼灣書店股東及職員失蹤事件,據報道,桂民海被控涉非法經營,向內地購書人郵寄書籍,另外三人包括呂波、張志平和林榮基則因認罪和指證桂民海主使,態度較好而有望近日返港,但報道未有提及李波。

民主黨立法會議員涂謹申很擔心李波的情況,他今早表示,人大、兩會即將在北京開會,從報章得悉,只有人大委員田北辰表示關注事件,其他人大和政協代表則迴避問題,他促請即將出席兩會的港區代表,盡快向中央查詢,跟進包括李波等四名港人何時可返回香港。他並促請梁振英趁列席兩會時,爭取約見領導人,一併跟進警方希望約見李波事宜。

涂謹申解釋,從報道所見,書店事件很多細節已披露,涉事者已遭控告,而從內地政府給香港警方的回覆,都是告知公眾李波是自願返回內地,是自由人,他只是協助調查,按此道理,他更應較其餘三名認罪者沒有獲釋的問題,但為何至今仍遲遲未見李波返港?

涂謹申並認為,桂民海被控向內地購書人士郵寄書籍,這令人擔心現時很多網購、郵寄訂書等正常經濟活動,會否容易誤中地雷,因傳聞的所謂禁書在香港仍有出售。究竟甚麼書才是禁書?是否涉及領導人的書就是禁書而不能透過網購或郵寄訂書呢?若是,這不只影響言論自由,連正常經濟活動都受影響呢?

立法會議員 涂謹申

Back To Top