香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

涂謹申批評康文署要求刪除台灣大學「國立」二字
儼如政治審查

本地劇團「糊塗戲班」早前上演新作《惡童日記3-第三謊言》,該劇演員於社交網站上披露在演出數週前,劇組將場刊資料送交康文署,當中包括劇團一名畢業於台灣「國立臺北藝術大學」的幕後工作人員的簡介,其後康文署回覆不可刊出該校全名,反建議謹出「臺北藝術大學」或簡稱「北藝大」,負責職員更口頭表示場刊中不能有「國立」兩個字。

涂謹申議員強烈批評康文署連一個名字也容不下,做法非常荒謬,打壓言論及創作自由,儼如政治審查。他表示「國立台北藝術大學」是一間大學的正式及完整名稱,是對一個名字的直接陳述,當中並不涉及政治立場;加上台灣人有其自己的歷史,刊出全名是對台灣人學術和文化的一種尊重。

涂謹申指出,中央政府也支持「九二共識」,即「一個中國各自表述」, 康文署擅自要求本地劇團刪去場刊中「國立」二字的做法,無疑是挑動台灣人的情緒。

立法會議員 涂謹申

Back To Top